• Fuldaer Muslime gratulieren Bischof Dr. Michael Gerber zur Amtseinführung

Auf Einladung des Islambeauftragten des Bistums Fulda, Pfarrer Winfried Bittner, haben zwei Muslime der Fuldaer türkisch-islamischen DITIB-Moscheegemeinde (einer aus dem Gemeindevorstand, der andere als interreligiöser Dialogverantwortlicher) an der feierlichen Amtseinführung von Bischof Dr. Michael Gerber und dem anschließenden Empfang teilgenommen.

• Antrittsbesuch von Bischof Dr. Michael Gerber im Stadtschloss

Ein herzliches Kennenlernen, ein erster Meinungsaustausch und ein gemeinsamer Blick vom Schlossturm standen auf dem Programm des Antrittsbesuchs von Fuldas neuem Bischof Dr. Michael Gerber bei Fuldas Oberbürgermeister Dr. Heiko Wingenfeld.

• „Talk am Dom“

Voller Erfolg: 15. Ausgabe von „Talk am Dom“ - vergangenen Donnerstag im Fürstensaal des Stadtschlosses Fulda. Mit dabei: Bischof Dr. Michael Gerber.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Diplomtheologe Winfried Engel (Fulda) wird vom 8. bis 12. sowie am 14. April innerhalb der Sendereihe „Übrigens…“ auf hr4 zu hören sein.

• Pfarrer Schmittdiel verstorben

Im 88. Lebensjahr und im 61. Jahr seines Priestertums ist am Montag, 25. März in Treysa Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Carl-Heinz Schmittdiel verstorben.

• Elisabethkirche Kassel: Theaterstück „Judas“

Fernseh- und Theaterschauspieler Gunter Heun spielt „Judas“ im gleichnamigen Stück von Lot Vekemans am Samstag, 13. April, um 19.30 Uhr in der Elisabethkirche Kassel.

• Passionskonzert in der Kasseler Elisabethkirche

Ein besonderes Passionskonzert gibt es am Samstag, 6. April 2019 um 16 Uhr in der Elisabethkirche Kassel am Friedrichsplatz.

• Einkehrtag im Kloster Hünfeld

Zur Vorbereitung auf Ostern bietet das Bonifatiuskloster in Hünfeld einen Einkehr- und Beichttag an. Termin ist Mittwoch, 10. April.

• MISEREOR-Fastenaktion 2019 – Besuch aus El Salvador im Bistum

Im Fokus der Aktion stehen in diesem Jahr Jugendliche aus El Salvador. Eine von ihnen, Erika Torres, war in den vergangenen Tagen auf Einladung des Referats Weltkirche u.a. in der Winfriedschule, der Marienschule und der Eduard-Stieler-Schule sowie in den Pfarrgemeinden Hünfeld-Roßbach und Eiterfeld unterwegs.

• Bischofsquartett wieder vollständig

Nun können Katholiken auch mit dem neuen Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber spielerisch die Deutschen Bistümer kennen lernen: Wie viele Katholiken hat das Erzbistum Berlin? DOMRADIO.DE erleichtert das Rätselraten.

• Bistum Fulda leistet 20.000 Euro Soforthilfe für Mosambik

Das Bistum Fulda hat aus seinem Katastrophenfonds 20.000 Euro als Soforthilfe für die Opfer des Zyklons „Idai“ in Mosambik zur Verfügung gestellt. Der Betrag wurde auf Anweisung von Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez vergangene Woche an das internationale Caritas-Netzwerk in Freiburg überwiesen.

• Ökumenische Freundschaft – Bischof Hein zu Besuch bei Bischof em. Algermissen

„Wir haben oft gemeinsam Stellung in gesellschaftlichen Fragen bezogen und Denkanstöße gegeben“, betonen Fuldas emeritierter katholischer Bischof Heinz Josef Algermissen und Bischof Prof. Dr. Martin Hein von der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck. Beide verbindet eine lange gemeinsame Dienstzeit im Bischofsamt.

• Jupp Hahner übergab ein Weinfass mit Wappen zur Begrüßung des neuen Fuldaer Bischofs Dr. Michael Gerber

Es ist eine alte Tradition in Weinregionen, dass ein neuer Bischof zu seiner Amtseinführung als Willkommensgabe ein Weinfässchen erhält. Bereits bei der Weihe des Fürstbischofs Julius Echter im 16. Jahrhundert in Würzburg ist ein solches „Fässlein“ überliefert. Kurz nach seiner Ankunft als Pilger in seiner neuen Diözese erhielt nun auch Bischof Dr. Michael Gerber zu seiner großen Freude ein kleines Weinfass vom Fuldaer Weinhändler Jupp Hahner als Willkommensgeschenk.

• Diakone übergaben Bischof Gerber Spendenscheck

Der Diözesansprecher der Ständigen Diakone, Carsten Huppmann, und der Referent für die Ständigen Diakone, Michael Huf, haben Bischof Dr. Michael Gerber jüngst einen Scheck der Diakone des Bistums überreicht.

• Bischof Gerber feierlich in sein Amt als Bischof von Fulda eingeführt

In einem feierlichen Pontifikalamt im überfüllten Fuldaer Dom wurde am Sonntag Bischof Dr. Michael Gerber (49) durch den zuständigen Metropoliten, Erzbischof Hans-Josef Becker (Paderborn), in sein Amt als Oberhirte des Bistums Fulda eingeführt. In und um den Fuldaer Dom nahmen 2.000 Menschen an dem Gottesdienst teil.