• Vierte Veranstaltung der Reihe „Zehn Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte“ mit Prof. Dr. Cornelius Roth

»Gottesdienst in deutscher Sprache«, »Kommunion unter beiderlei Gestalt«, »Rückbesinnung auf die Heilige Schrift und die Anfänge der Kirche«, »Verzicht auf den Klerikerzölibat« – diese Forderungen sind für den heutigen Christen nichts Außergewöhnliches mehr.

• Der Countdown für 72-Stunden-Aktion des BDKJ läuft!

Im Bistum Fulda laufen die letzten Vorbereitungen vor dem Start der 72-Stunden-Aktion am 23. Mai auf Hochtouren. Von Hanau bis nach Vellmar engagieren sich bistumsweit rund 2200 Kinder und Jugendliche in insgesamt 72 Aktionsgruppen auf vielfältige Art und Weise.

• ZdK-Vollversammlung befürwortet „Synodalen Weg“ mit den deutschen Bischöfen

Nach intensiver Aussprache hat die Vollversammlung des Zentralkomitees der deutschen Katholiken (ZdK) in Mainz mit überwältigender Mehrheit einem gemeinsamen „Synodalen Weg“ mit der Deutschen Bischofskonferenz zugestimmt. Für den Katholikenrat im Bistum Fulda nahmen Bettina Faber-Ruffing (Flieden), Steffen Flicker (Fulda) und Marcus Leitschuh (Kassel) an der Vollversammlung teil.

• Bischof Gerber kondoliert Würzburger Bischof zum Tod Scheeles

Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber hat dem Bischof von Würzburg, Dr. Franz Jung, zum Tod des früheren Würzburger Oberhirten Prof. Dr. Paul-Werner Scheele kondoliert und sich dankbar für die Verdienste des Verstorbenen um das Bistum Fulda gezeigt.

• Hoch oben – der Gottesdienst am Berg

Der gemeinsame Gottesdienst der Kooperation Frauenberg/Franziskaner und antonius steht diesmal unter dem Thema „50 Jahre Dienerinnen der Armen“. Der Gottesdienst findet am Dienstag, 14. Mai, um 18 Uhr in der Klosterkirche (Am Frauenberg 1, 36039 Fulda) statt.

• 24.106 ehrenamtliche Stunden für die Büchereiarbeit im Bistum Fulda

In den 50 katholisch-öffentlichen Büchereien im Bistum Fulda (KÖB) wird ehrenamtliche Arbeit zum Wohle der Bevölkerung und zur Förderung der Lesekompetenz groß geschrieben. Im vergangenen Jahr haben 287 ehrenamtlich tätige Mitarbeiter insgesamt 24.106 Stunden für die Büchereiarbeit geleistet.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 18. Mai, um 12.30 Uhr im Fuldaer Dom wird Jaroslav Tůma aus Prag (Tschechien) Orgelmusik von F. Musil („Sonata solemnis“) und P. Eben („IV. Finale“ aus der „Sonntagsmusik“) vorstellen.

• Geschenkbuch zur Hochzeit erschienen: „Hundert Wünsche zur Hochzeit“

Ein neues Geschenkbuch will originell und einfühlsam Hochzeitspaare vom schönsten Tag des Lebens in den Alltag begleiten. Geschrieben hat „Hundert Wünsche zur Hochzeit. Für einen ganz besonderen Tag und die Zeit danach“ das Kasseler Ehepaar Kerstin und Marcus Leitschuh.

• Fachtagung „Digital 2020“ im Bonifatiushaus

Am 16. und 17. Mai findet die Tagungsreihe „Digital 2020“ im Bonifatiushaus Fulda statt. Unter dem Motto „Die Attraktion des Extremen. Radikalisierungsprävention im Netz“ befasst sich die Veranstaltung mit der Rolle des Internets bei Radikalisierungsprozessen und geeigneten Gegenstrategien.

• Bischof em. Algermissen gratuliert neuer evangelischer Bischöfin

Auch Fuldas emeritierter Bischof Heinz Josef Algermissen hat der neugewählten Bischöfin der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW), Prof. Dr. Beate Hofmann (Bielefeld), seine Glück- und Segenswünsche übermittelt.

• Diakonenweihe

Wach sein für die Menschen, die auf der Suche sind - Bischof Gerber weihte Diakon im Fuldaer Dom - erste Weihehandlung seit der Übernahme des Bischofsamtes.

• Bischof Gerber gratuliert neugewählter evangelischer Bischöfin

Am heutigen Tag wurde in Kassel gemäß der geltenden Wahlordnung Frau Prof. Dr. Beate Hofmann zur Landesbischöfin von Kurhessen-Waldeck gewählt. Bischof Dr. Michael Gerber (Fulda) gratulierte der Neugewählten und gab seiner Freude auf die künftige Zusammenarbeit zum Ausdruck.

• Erster „Fuldaer Tag der Religionen“ am 12. Mai

Als Beitrag zum 1275. Jubiläumsjahr der Gründung des Klosters und der Stadt Fulda lädt der „Runde Tisch der Religionen Fulda“ zum ersten Mal zu einem „Tag der Religionen“ in Fulda ein.

• Integrative Teenagerfreizeit der KjG

Die Katholische junge Gemeinde (KjG) Fulda veranstaltet vom 22. Juli bis 2. August eine integrative Teenagerfreizeit für Jugendliche mit und ohne Behinderung von 14 bis 17 Jahren im Jugendhaus in Meetzen bei Lübeck.

• Umfassendes Seminar- und Vortragsangebot

Neben Angeboten zu kirchlichen und religiösen Themen bilden politische und soziale Themen den Schwerpunkt des Veranstaltungsprogramms des Bonifatiushauses, der Bildungseinrichtung der Diözese Fulda.