• Stichwort: Ostern

An Ostern feiern Christen die Auferstehung Jesu von den Toten. Im Zentrum des christlichen Glaubens steht das Bekenntnis, dass der Gottessohn durch sein Leiden und Sterben am Kreuz den Menschen den Weg zum ewigen Leben geöffnet hat.

• Stichwort: Die Karwoche und das Klappern

An Gründonnerstag, Karfreitag und Karsamstag gedenken die Christen in Trauer des Leidenswegs und des Kreuzestodes Jesu Christi und seiner Grablegung, erwarten aber auch schon voller Vorfreude das Fest seiner Auferstehung an Ostern.

• Karwoche und Ostern im Dom

Kathedral- und Pontifikalgottesdienste zur Feier vom Leiden und Sterben sowie der Auferstehung Christi – Musica sacra mit mehreren Chören

• An Palmsonntag wieder Einladung an Jugendliche

Erstmals findet der diesjährige diözesane Weltjugendtag „Hosanna“ mit Fuldas neuem Bischof Dr. Michael Gerber statt. Thema ist 2019 „Nimm mein Ja“. Bischof Gerber lädt am Palmsonntag, 14. April, alle Jugendlichen aus dem Bistum herzlich nach Fulda ein.

• Die Klosterbibliothek und ihre Rekonstruktion

Dritte Veranstaltung der Reihe „Zehn Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte“ mit Dr. Johannes Staub

• „Mit den Verbänden zu den Sternen“

Ungewöhnlich war das Geschenk, welches Bischof Michael Gerber beim Fest der Begegnung nach seinem Einführungsgottesdienst von den Katholischen Verbänden erhielt. Bischof Gerber wurde eingeladen zu einer gemeinsamen Reise zu den Sternen. Geplant ist ein erstes Treffen mit geführter Sternenwanderung.

• Fuldaer Muslime gratulieren Bischof Dr. Michael Gerber zur Amtseinführung

Auf Einladung des Islambeauftragten des Bistums Fulda, Pfarrer Winfried Bittner, haben zwei Muslime der Fuldaer türkisch-islamischen DITIB-Moscheegemeinde (einer aus dem Gemeindevorstand, der andere als interreligiöser Dialogverantwortlicher) an der feierlichen Amtseinführung von Bischof Dr. Michael Gerber und dem anschließenden Empfang teilgenommen.

• Antrittsbesuch von Bischof Dr. Michael Gerber im Stadtschloss

Ein herzliches Kennenlernen, ein erster Meinungsaustausch und ein gemeinsamer Blick vom Schlossturm standen auf dem Programm des Antrittsbesuchs von Fuldas neuem Bischof Dr. Michael Gerber bei Fuldas Oberbürgermeister Dr. Heiko Wingenfeld.

• „Talk am Dom“

Voller Erfolg: 15. Ausgabe von „Talk am Dom“ - vergangenen Donnerstag im Fürstensaal des Stadtschlosses Fulda. Mit dabei: Bischof Dr. Michael Gerber.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Diplomtheologe Winfried Engel (Fulda) wird vom 8. bis 12. sowie am 14. April innerhalb der Sendereihe „Übrigens…“ auf hr4 zu hören sein.

• Pfarrer Schmittdiel verstorben

Im 88. Lebensjahr und im 61. Jahr seines Priestertums ist am Montag, 25. März in Treysa Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Carl-Heinz Schmittdiel verstorben.

• Elisabethkirche Kassel: Theaterstück „Judas“

Fernseh- und Theaterschauspieler Gunter Heun spielt „Judas“ im gleichnamigen Stück von Lot Vekemans am Samstag, 13. April, um 19.30 Uhr in der Elisabethkirche Kassel.

• Passionskonzert in der Kasseler Elisabethkirche

Ein besonderes Passionskonzert gibt es am Samstag, 6. April 2019 um 16 Uhr in der Elisabethkirche Kassel am Friedrichsplatz.

• Einkehrtag im Kloster Hünfeld

Zur Vorbereitung auf Ostern bietet das Bonifatiuskloster in Hünfeld einen Einkehr- und Beichttag an. Termin ist Mittwoch, 10. April.

• MISEREOR-Fastenaktion 2019 – Besuch aus El Salvador im Bistum

Im Fokus der Aktion stehen in diesem Jahr Jugendliche aus El Salvador. Eine von ihnen, Erika Torres, war in den vergangenen Tagen auf Einladung des Referats Weltkirche u.a. in der Winfriedschule, der Marienschule und der Eduard-Stieler-Schule sowie in den Pfarrgemeinden Hünfeld-Roßbach und Eiterfeld unterwegs.