• Bischof Gerber feierlich in sein Amt als Bischof von Fulda eingeführt

In einem feierlichen Pontifikalamt im überfüllten Fuldaer Dom wurde am Sonntag Bischof Dr. Michael Gerber (49) durch den zuständigen Metropoliten, Erzbischof Hans-Josef Becker (Paderborn), in sein Amt als Oberhirte des Bistums Fulda eingeführt. In und um den Fuldaer Dom nahmen 2.000 Menschen an dem Gottesdienst teil.

• Ernennungen nach der Amtseinführung von Bischof Dr. Gerber

Domkapitular Prof. Stanke zum Generalvikar ernannt Offizial Prof. Wächter bestätigt – Weihbischof Diez wieder Bischofsvikar.

• Familienbund der Katholiken fordert Strategiewechsel in der Wohnungspolitik

Anlässlich der Anhörung im Ausschuss für Bau, Wohnen, Stadtentwicklung und Kommunen des Deutschen Bundestages forderte der Familienbund der Katholiken deutlich mehr politisches Engagement, um die Wohnungsnot in Deutschland zu bekämpfen.

• Solides Handwerk und ethische Leitlinien

Ob als Reporterin, Blattmacher oder Datenjournalistin – Absolventinnen und Absolventen der Katholischen Journalistenschule ifp prägen die Medien.

• Shuttleservice am Samstag für Pilgertour mit Bischof Gerber

Aufgrund der hohen Zahl der angemeldeten Pilger, die Bischof Dr. Michael Gerber am Samstag, 30. März, um 11 Uhr ab Kleinheiligkreuz auf seinem Weg nach Fulda begleiten möchten, hat das Bistum kurzfristig einen Shuttleservice nach Kleinheiligkreuz organisiert.

• Akademie und Kunstausstellung „100 Jahre Frauenwahlrecht“

Am Dienstag, 2. April, findet um 19 Uhr im Bonifatiushaus Fulda ein Akademieabend zur Eröffnung der Kunstausstellung „100 Jahre Frauenwahlrecht“ statt.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 31. März, um 7.35 Uhr Pfarrer Thomas Steinrücken (Bad Karlshafen) im Sendegebiet Nord und Stadtpfarrer Stefan Buß (Fulda) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Beauftragung

Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez hat Gabriele Beck, Alexander Eldracher, Karin Glöckner und Zlatko Mihajlov als kirchliche Organisationsberater im Bistum Fulda beauftragt.

• Die Klosterbibliothek und ihre Rekonstruktion

Das „Institut Bibliotheca Fuldensis“ widmet sich der Erforschung der alten und bedeutenden mittelalterlichen Bibliothek des Klosters Fulda, die im Dreißigjährigen Krieg verschleppt, zerstreut und zu großen Teilen zerstört wurde.

• Misereor-Fastenaktion – Diözesanadministrator bittet um Unterstützung

In einem Aufruf, der im Bistum Fulda am vierten Fastensonntag, 31. März, in den Gottesdiensten verlesen wird, bittet der Diözesanadministrator des Bistums Fulda, Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez, alle Gläubigen um eine großzügige Spende am für die Fastenaktion des Bischöflichen Hilfswerks Misereor.

• Akademieabend zu Organspende im Bonifatiushaus

„Von der Entscheidungs- zur Widerspruchslösung? Organspende im Fokus“ ist Thema eines Akademieabends im Fuldaer Bonifatiushaus am Mittwoch, 3. April, um 19 Uhr. Referent ist Prof. Dr. Tobias Hack, Lehrstuhlinhaber für Moraltheologie an der Theologischen Fakultät Fulda.

• Jugend startet Countdown zur 72-Stunden-Aktion

72 Tage vor der diesjährigen Sozialaktion des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) starteten jüngst Gruppen aus dem Bistum Fulda mit kleinen Aufgaben und großem ehrenamtlichen Engagement in den Countdown zur Aktion.

• Bischof em. Algermissen sprach mit Papst Franziskus über das Fuldaer Kloster- und Stadtjubiläum

Bischof em. Heinz Josef Algermissen war in diesen Tagen in Begleitung vom Regens des Priesterseminars, Dirk Gärtner, zu Gesprächen und Besuchen in Rom.

• Künftiger Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber legt Treueid in Hessischer Staatskanzlei ab

Am Mittwoch hat der ernannte Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, vor Hessens Ministerpräsident Volker Bouffier in Wiesbaden den Treueid mit der im Reichskonkordat vorgesehenen Formel abgelegt.

• Glaubenskurs in der Rhön

Zum Thema „Taufberufung als Bischof“ spricht Bischof em. Heinz Josef Algermissen (Fulda) am Mittwoch, 27. März, um 20 Uhr im Scheppenbachhaus Eckweisbach. Der Vortrag steht im Rahmen des Glaubenskurses zum Thema „Taufberufung in der Kirche leben“.