• Silbernen Priesterjubiläum von Prälat Steinert

„Den Blick auf Gott hin öffnen“ – Generalvikar Dr. Stanke predigte beim silbernen Priesterjubiläum von Prälat Steinert.

• Der Brief des Papstes – eine heilsame Herausforderung

Anlässlich der 100-Jahr-Feier der Schönstattbewegung im Erzbistum Freiburg nahm Bischof Dr. Michael Gerber Stellung zum Brief von Papst Franziskus „an das pilgernde Volk Gottes in Deutschland.“

• Christof Steinert wird neuer Generalvikar

Bischof Dr. Michael Gerber hat bekannt gegeben, dass Domkapitular Prälat Christof Steinert ab dem 1. Januar 2020 Generalvikar im Bistum Fulda sein wird.

• Bischof Gerber sprach bei Kundgebung für Demokratie in Kassel

An die persönliche Verantwortung jedes Einzelnen, „an einer Kultur des aufrichtigen Respekts und der unbedingten Achtung voreinander“ mitzuwirken, hat der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber bei einer Kundgebung am Donnerstag in Kassel appelliert.

• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

Den „Zuspruch“ im zweiten Programm des Hessischen Rundfunks (hr2-kultur) wird in der Woche vom 1. bis 6. Juli Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke (Fulda) übernehmen. Seine religiöse Kurzbetrachtung in den Tag ist montags bis samstags um 6.30 Uhr in hr2 zu hören.

• „Bewegung begeistert – Bewegung bildet“

Unter dem Motto „Bewegung begeistert – Bewegung bildet“ stand ein Akademieabend im Bonifatiushaus, der jüngst anlässlich des 55-jährigen Bestehens der Fachschule für Erzieherinnen-Ausbildung an der Marienschule stattfand.

• Bischof Gerber bei Kundgebung für Demokratie in Kassel

Unter dem Motto „Zusammen sind wir stark - Nord- und Osthessen gemeinsam für Demokratie, Toleranz, Vielfalt und Weltoffenheit“ hat die Stadt Kassel angesichts des Mordes an Regierungspräsident Dr. Walter Lübcke zu einer Kundgebung am Donnerstag, 27. Juni, um 17 Uhr vor dem Regierungspräsidium, Am Alten Stadtschloss 1, in Kassel aufgerufen.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 29. Juni, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Michael Gilles aus Gießen Orgelmusik von J. S. Bach („Fuge in g-Moll“) und A. Guilmant („Erste Sonate Op. 42 in d-Moll“) vorstellen.

• Buchvorstellung „50 Kirchen in Rom – ein spiritueller Rundgang“

Am Dienstag, 25. Juni, findet im Auditorium maximum der Theologischen Fakultät Fulda um 19.30 Uhr ein Vortrag mit Buchpräsentation von Prof. Dr. Cornelius Roth statt.

• Weihbischof Diez feiert Gottesdienst in Lourdes

Im Rahmen der derzeit stattfindenden gemeinsamen Lourdes-Wallfahrt der hessischen Bistümer Fulda, Limburg und Mainz sowie des Malteser Ritterordens für Gesunde, Behinderte, Kranke und Pflegebedürftige hat der Fuldaer Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez, Protektor der Wallfahrt, einen Gottesdienst mit den Teilnehmern der Pilgergruppe gefeiert.

• Bischof Gerber bei Bischofsweihe von Dr. Würtz in Freiburg

Bischof Dr. Michael Gerber wird am Sonntag, 30. Juni, um 15 Uhr im Freiburger Münster an der Bischofsweihe von Domkapitular Dr. Christian Würtz teilnehmen.

• 1.000-jähriges Heimerad-Jubiläum im Pastoralverbund Wolfhagen

Vom 27. bis 30. Juni begeht der Pastoralverbund „St. Heimerad Wolfhager Land“ das 1.000-jährige Jubiläum seines Patrons, des heiligen Heimerad, der am 28. Juni 1019 auf dem Hasunger Berg in Burghasungen verstarb und dort bestattet wurde.

• „Gottesglaube und wissenschaftliches Weltbild“

Am Donnerstag, 27. Juni, spricht der Philosoph Prof. Dr. Holm Tetens (Berlin) im Rahmen der Vortragsreihe „Glaube und Wissenschaft – ein Gegensatz?“ in der Katholischen Familienbildungsstätte, Die Freiheit 2, in Kassel.

• Mit Popsongs auf Sinnsuche: Aufbruch

Aufbruch! Auf in die Berge, ins Freibad! So heißt es oft in den Sommerferien. Aufbruch – der steht aber auch an, wenn es einen beruflichen Neuanfang gibt oder in Gesellschaft oder Kirche neue Wege gegangen werden. „Mit Popsongs auf Sinnsuche: Aufbruch“ lautet dieses Jahr das Motto der Sommerreihe bei den hr1-Sonntagsgedanken.

• Katholiken feierten Fronleichnam

Mit festlichen Gottesdiensten und Prozessionen haben am Donnerstag die katholischen Christen das Fronleichnamsfest begangen.