• 24.106 ehrenamtliche Stunden für die Büchereiarbeit im Bistum Fulda

In den 50 katholisch-öffentlichen Büchereien im Bistum Fulda (KÖB) wird ehrenamtliche Arbeit zum Wohle der Bevölkerung und zur Förderung der Lesekompetenz groß geschrieben. Im vergangenen Jahr haben 287 ehrenamtlich tätige Mitarbeiter insgesamt 24.106 Stunden für die Büchereiarbeit geleistet.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 18. Mai, um 12.30 Uhr im Fuldaer Dom wird Jaroslav Tůma aus Prag (Tschechien) Orgelmusik von F. Musil („Sonata solemnis“) und P. Eben („IV. Finale“ aus der „Sonntagsmusik“) vorstellen.

• Geschenkbuch zur Hochzeit erschienen: „Hundert Wünsche zur Hochzeit“

Ein neues Geschenkbuch will originell und einfühlsam Hochzeitspaare vom schönsten Tag des Lebens in den Alltag begleiten. Geschrieben hat „Hundert Wünsche zur Hochzeit. Für einen ganz besonderen Tag und die Zeit danach“ das Kasseler Ehepaar Kerstin und Marcus Leitschuh.

• Fachtagung „Digital 2020“ im Bonifatiushaus

Am 16. und 17. Mai findet die Tagungsreihe „Digital 2020“ im Bonifatiushaus Fulda statt. Unter dem Motto „Die Attraktion des Extremen. Radikalisierungsprävention im Netz“ befasst sich die Veranstaltung mit der Rolle des Internets bei Radikalisierungsprozessen und geeigneten Gegenstrategien.

• Bischof em. Algermissen gratuliert neuer evangelischer Bischöfin

Auch Fuldas emeritierter Bischof Heinz Josef Algermissen hat der neugewählten Bischöfin der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW), Prof. Dr. Beate Hofmann (Bielefeld), seine Glück- und Segenswünsche übermittelt.

• Diakonenweihe

Wach sein für die Menschen, die auf der Suche sind - Bischof Gerber weihte Diakon im Fuldaer Dom - erste Weihehandlung seit der Übernahme des Bischofsamtes.

• Bischof Gerber gratuliert neugewählter evangelischer Bischöfin

Am heutigen Tag wurde in Kassel gemäß der geltenden Wahlordnung Frau Prof. Dr. Beate Hofmann zur Landesbischöfin von Kurhessen-Waldeck gewählt. Bischof Dr. Michael Gerber (Fulda) gratulierte der Neugewählten und gab seiner Freude auf die künftige Zusammenarbeit zum Ausdruck.

• Erster „Fuldaer Tag der Religionen“ am 12. Mai

Als Beitrag zum 1275. Jubiläumsjahr der Gründung des Klosters und der Stadt Fulda lädt der „Runde Tisch der Religionen Fulda“ zum ersten Mal zu einem „Tag der Religionen“ in Fulda ein.

• Integrative Teenagerfreizeit der KjG

Die Katholische junge Gemeinde (KjG) Fulda veranstaltet vom 22. Juli bis 2. August eine integrative Teenagerfreizeit für Jugendliche mit und ohne Behinderung von 14 bis 17 Jahren im Jugendhaus in Meetzen bei Lübeck.

• Umfassendes Seminar- und Vortragsangebot

Neben Angeboten zu kirchlichen und religiösen Themen bilden politische und soziale Themen den Schwerpunkt des Veranstaltungsprogramms des Bonifatiushauses, der Bildungseinrichtung der Diözese Fulda.

• Einladung zur Feier der Göttlichen Liturgie im Bischöflichen Priesterseminar

Am Mittwoch, 8. Mai, wird um 18.30 Uhr eine Eucharistiefeier nach dem byzantinischen Ritus in der Kapelle des Bischöflichen Priesterseminars stattfinden.

• "Bibel aktuell"

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 12. Mai, um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Göb (Homberg) im Sendegebiet Nord, Pfarrer Ferdinand Rauch (Poppenhausen) im Bereich Osthessen, Pfarrer Marcus Vogler (Amöneburg) im Bereich Mitte und Pfarrer Uwe Hahner (Bergen-Enkheim) im Rhein-Main-Gebiet zu hören sein.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 11. Mai, um 12.30 Uhr im Fuldaer Dom wird Klaus Geitner aus München Orgelmusik von M. E. Bossi („Entrada“), T. M. Paddison („Voluntary“), J. V. Eckelt („Ciacona C-Dur“), A. Willscher („Vier kleine Stücke“) und W. A. Sabin („ Grand Choeur D-Dur“) vorstellen.

• Bischöfe in Nordhessen gemeinsam für die Europawahl

Der beiden nordhessischen Bischöfe Dr. Martin Hein, Evangelische Kirche von Kurhes-sen-Waldeck, und Dr. Michael Gerber, Bistum Fulda, unterstützen den gemeinsamen Wahlaufruf der Evangelischen Kirche in Deutschland und der Deutschen Bischofskon-ferenz zur Europawahl.

• Orgelkundeseminar in Ostheim

Am Samstag, 25. Mai, findet in der Zeit von 10 bis 17 Uhr ein Orgelkundeseminar in Ostheim vor der Rhön statt.