Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik im Bistum Fulda:

das sind mehr als 4300 Menschen, die in etwa 150 Kirchenchören, 60 Kinder- und 30 Jugendchören und zahlreichen Instrumentalkreisen singen und musizieren und in ihrer Gemeinde die Orgel spielen.

"Schnittstelle" hierfür ist das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI). Hier findet die diözesane Kirchenmusikausbildung und Fortbildung statt, hier erhalten Sie Informationen über alles, was Kirchenmusik in unserem Bistum betrifft.

Schnuppertag des KMI am Samstag, den 03. Februar 2018

Im Sommer 2018 beginnt ein neues Studienjahr im Bischöflichen Kirchenmusikinstitut. Nachdem der erste Schnuppertag eine große Resonanz gefunden hat, laden wir darum zum zweiten Mal zu einem solchen Tag ein.

Anmeldeschluss dafür ist der 31. Dezember 2017

Kirchenmusikalische Informationen 2. Halbjahr 2017 - ab sofort erhältlich

Die "Kirchenmusikalischen Informationen" sind über das Sekretariat des Kirchenmusikinstituts erhältlich.

Bachkantaten in der Barockstadt Fulda

In der Barockstadt Fulda begehen wir das Reformationsjahr 2017 mit einer Bachkantaten-Konzertreihe

Neues Studienjahr im Kirchenmusikinstitut

Mit einem Blick auf die Neuausrichtung des Bistums Fulda auf die Zukunft hin, die sog. „Strategischen Ziele für 2030“, begann das neue Studienjahr im Bischöflichen Kirchenmusikinstitut.

Kirchenmusikalischer Unterricht und Eignungsnachweis Orgel

Der Kirchenmusikalische Unterricht ist eine Unterrichtsform, in der Interessierten die Möglichkeit gegeben wird, das Orgelspiel zu erlernen. Im Rahmen dieses Unterrichts kann auch Klavierunterricht als Vorbereitung auf die C-Ausbildung oder den Ausbildungsgang Kinderchorleitung genommen werden. Als Abschluss des Kirchenmusikalischen Unterrichts bietet das KMI seit dem Studienjahr 2010/2011 den "Eignungsnachweis Orgel" an.

Orgelvorspiele zum Fuldaer Eigenteil

Zum Orgelbuch des Fuldaer Eigenteils des neuen Gotteslobs ist nun auch der separat herausgegebene Band mit den Intonationen/ Vorspielen erschienen.

Bestellungen sind ausschließlich über das Kirchenmusikinstitut zum Preis von je € 26,- (ggf. zzgl. Portokosten) möglich!

Chorheft - nicht nur für Rom - ist noch erhältlich

Es gibt noch Restexemplare.

C-Ausbildung

Nach den Sommerferien 2018 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung. Diese kann sowohl als kompletter Ausbildungsgang, in dem Kenntnisse im Orgelspiel sowie zur Leitung von Chören vermittelt werden, besucht werden, als auch in den Teilbereichen Orgel und Chorleitung, in denen die Organisten- und Chorleiterausbildung jeweils separat angeboten werden.
Das Aufnahmealter beträgt 15 Jahre.

Ausbildungsgang "Kinderchorleitung/ Singen mit Kindern"

Das Kirchenmusikinstitut der Diözese Fulda bietet einen von der C-Ausbildung unabhängigen Ausbildungsgang zur Kinderchorleitung und musikalischen Arbeit mit Kindern an zwei Ausbildungsorten (Fulda und Kassel) an.