• Pfarrer Koska 85 Jahre

Am 8. September vollendet Pfarrer i. R. Monsignore Franz Koska sein 85. Lebensjahr. Er wurde 1933 in Neustadt/Westpreußen geboren.

• Elisabethkirche Kassel: Axel Berchem spielt Bosch-Orgel

In der Konzertreihe „4 x Orgel im September“ spielt Axel Berchem (Moers) am Donnerstag, 13. September, Werke von Sigfrid Karg-Elert um 19 Uhr in der Elisabethkirche Kassel. Der Eintritt ist frei.

• Gedenken an ersten großen Luftangriff auf Fulda vor 74 Jahren

An die fürchterliche Katastrophe, die der erste große Luftangriff im Zweiten Weltkrieg auf Fulda anrichtete, erinnert zum 74. Jahrestag am Dienstag 11. September, vormittags um 11.30 Uhr eine öffentliche Gedenkveranstaltung am historischen Harstall-Brunnen auf dem Gemüsemarkt.

• Stichwort: Mariä Geburt

Am 8. September feiert die Kirche das Fest Mariä Geburt. Es gehört zu den ältesten Marienfesten, die die Stellung und die Bedeutung Mariens im Heilswerk Jesu Christi unterstreichen.

• Familienbund der Katholiken begrüßt Kabinettsbeschluss zur Ausweitung der Mütterrente, mahnt aber Änderungen an

„Die geplante Neuregelung zur Mütterrente markiert eine wichtige Etappe auf dem Weg zu mehr Rentengerechtigkeit“, sagte der Landesvorsitzende des Familienbundes der Katholiken, Hubert Schulte, am Mittwoch in Fulda.

• Liobawoche in Petersberg

Vom 23. bis 30. September findet in Petersberg wieder die traditionelle Liobawoche statt. Den Auftakt bildet am Sonntag, 23. September, um 10.30 Uhr ein feierlicher Eröffnungsgottesdienst in der Rabanus-Maurus-Kirche mit Dekan Gerhard Hauk (Tauberbischofsheim).

• Benefizkonzert im Fuldaer Dom

Anlässlich des 25-jährigen Dienstjubiläums von Domkapellmeister Franz-Peter Huber veranstalten die Chöre am Fuldaer Dom am Freitag, 7. September, um 18:30 Uhr im Hohen Dom zu Fulda ein außergewöhnliches Benefizkonzert.

• Katholisches Jugendfestival im Klosterpark

Bereits zum dritten Mal findet dieses Jahr am Samstag, 8. September, das katholische Jugendfestival des Bistums Fulda „Praise im Park“ im Klosterpark in Hünfeld statt.

• Wettbewerb: Abstimmen für Kinderkonzerte der Elisabethkirche

Die Elisabethkirche Kassel nimmt mit ihrem Kirchbauverein am Wettbewerb „Rückenwind für unsere Region“ der Kasseler Sparkasse teil.

• Pfarrer Bickert verstorben

Im 87. Lebensjahr und im 61. Jahr seines Priestertums ist am 29. August in Fulda Oberstudienrat i. K. i. R. Geistlicher Rat Pfarrer Karl-Heinz Bickert verstorben.

• Pfarrer Durstewitz 75 Jahre

Seinen 75. Geburtstag kann am 8. September Pfarrer i. R. Geistlicher Rat Rainer Durstewitz (Maintal-Dörnigheim) begehen.

• Elisabethkirche Kassel: Thomas Pieper spielt Bosch-Orgel

In der Konzertreihe „4 x Orgel im September“ spielt Thomas Pieper am Donnerstag, 6. September, um 19 Uhr an der Bosch-Bornefeld-Orgel in der Elisabethkirche Kassel.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 1. September, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Iris Rieg aus Köln Orgelmusik von M. Dupré („Cortège et Litanie“) und O. Latry („Salve Regina“) vorstellen.

• Der Zukunft durch Abrüstung und zivile Friedenspolitik ein menschliches Gesicht geben

Gemeinsame Erklärung des pax christi-Präsidenten Bischof em. Heinz Josef Algermissen und des Friedensbeauftragten des Rates der Evangelischen Kirche Deutschlands Renke Brahms

• Diözesanadministrator Diez bei Kirchweihjubläum in Neuses

Am Samstag, 1. September, wird der Diözesanadministrator des Bistums Fulda, Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez, um 17.30 Uhr einem Festgottesdienst aus Anlass des 100-jährigen Jubiläum der Pfarrei St. Wendelin in Neuses vorstehen.