• 15. Ökumenische Wallfahrt nach Retzbach

Als Symbol ökumenischer Verbundenheit veranstaltet der Fuldaer Katholikenrat eine Wallfahrt. Ziel ist der Gebetsort für die Einheit der Christen „Maria im Grünen Tal“, nahe dem fränkischen Ort Retzbach.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) werden in der Woche vom 23. bis 28. September Prof. Dr. Markus Tomberg (Fulda) übernehmen. Seine religiöse Kurzbetrachtung in den Tag ist von Montag bis Freitag gegen 5.20 Uhr sowie gegen 19.15 Uhr und am Samstag zwischen 7.10 und 7.30 Uhr in hr1 zu hören.

• Elisabethkirche: Kirchenmusiker spielt Bach, Mendelssohn und Peeters

In der Konzertreihe „Viermal Orgel im September“ spielt am 19. September Damian Poloczek in der Kasseler Elisabethkirche Werke von Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn Bartholdy (1809-1847) und Flor Peeters (1903-1986). Beginn ist um 19 Uhr. Der Eintritt ist frei.

• Pfarrer i. R. Oskar Seufert verstorben

Im 90. Lebensjahr und im 58. Jahr seines Priestertums ist am Sonntag, 15. September, in Fulda Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Oskar Seufert verstorben. Der langjährige Pfarrer und Dechant von Johannesberg war als engagierter Seelsorger, unermüdlicher Organisator und Frohnatur bekannt. Er lebte seit 1997 in Rothemann.

• Wieder Liobawoche in Petersberg

Vom 22. bis 29. September findet in Petersberg die traditionelle Liobawoche statt. Den Auftakt bildet am Sonntag, 22. September, um 10.30 Uhr ein feierlicher Eröffnungsgottesdienst in der Rabanus-Maurus-Kirche. Um 17 Uhr ist eine feierliche Liobavesper.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 21. September, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Helmut Binder aus Dornbirn (Österreich) Orgelmusik von J. F. Doppelbauer („Capriccio“), J. Rheinberger („Idylle und Finale“), L. Vierne („Scherzo“), P. Whitlock („Divertimento“) und Ch. M. Widor („Finale“) vorstellen.

• Der Bamberger Erzbischof Ludwig Schick wird 70

„Frühsport, Morgengebet, Gottesdienst, gute Begegnungen und Gespräche.“ So sieht für Ludwig Schick der perfekte Tag aus. Den 22. September, seinen 70. Geburtstag, würde der Bamberger Erzbischof am liebsten auch ohne jedes Aufheben verbringen.

• Akademieabend zum Jahr 1949 im Bonifatiushaus

Am Mittwoch, 18. September, findet um 19 Uhr im Fuldaer Bonifatiushaus ein Akademieabend zum Thema „1949 – das lange deutsche Jahr“ statt. Referent ist der Journalist Christian Bommarius von der Süddeutschen Zeitung.

• Praise im Park – 700 junge Christen feiern ausgelassen ihren Glauben

Der Klosterpark in Hünfeld wurde am Samstag, 14. September, zu einem Festivalgelände für über 700 junge Christen. Unter der Frage „Wie schmeckt Gott? – Gott schmeckt wie Nutellapfannkuchen und Rosenkohl“ hatten vier Jugendgemeinschaften des Bistums eingeladen, bei herrlichem Wetter dieses Fest des Glaubens zu feiern.

• Bischofsbesuch in der JVA Hünfeld

Der Fuldaer Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez besuchte kürzlich die osthessische Justizvollzugsanstalt Hünfeld. Mit seinem kleinen privaten Auto – ähnlich dem ‚Papamobil‘ von Papst Franziskus – fuhr er in die JVA-Schleuse hinein.

• Bischof Gerber sendet vier Gemeindereferenten und vier Pastoralreferenten aus

Am Samstag, 28. September, sendet Bischof Dr. Michael Gerber vier Gemeindereferenten und vier Pastoralreferenten in den kirchlichen Dienst. Der Sendungsgottesdienst findet statt um 10 Uhr im Hohen Dom zu Fulda.

• Dr. Peter Zürcher Persönlicher Referent von Bischof Gerber

Im Bistum Fulda wurde die Stelle eines Persönlichen Referenten des Diözesanbischofs neu eingerichtet. Erster Stelleninhaber ist Dr. theol. Peter Zürcher, der bisher das Referat für Visitationen und pastorale Entwicklung in der Erzdiözese Freiburg geleitet hat.

• „Ein Leib und ein Geist in Christus“ – Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez vor 15 Jahren zum Bischof geweiht

„Mit der Sendung kam auch die Kraft für die Aufgabe“, ist sich der Fuldaer Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez (65) sicher.

• Weihbischof Diez bei Gedenkveranstaltung zum 75. Jahrestag des ersten großen Luftangriffes auf Fulda

Bei der Gedenkveranstaltung auf dem Fuldaer Gemüsemarkt zum 75. Jahrestag des großen Bombenangriffs vom 11. September 1944 wurde das Bistum Fulda hochrangig durch Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez vertreten.

• Mutter-Kind-Kurs auf dem Volkersberg

Das Referat Frauenseelsorge bietet einen Mutter-Kind-Kurs für Frauen mit Kindern ab 3 Jahren an.