• Weltmissionssonntag: „Gott ist uns Zuflucht und Stärke“

Am 28. Oktober begeht die katholische Kirche den Sonntag der Weltmission. Im Jahr 2018 steht er unter dem Motto „Gott ist uns Zuflucht und Stärke“ (Psalm 46) und widmet sich besonders der Situation der Christen in Äthiopien.

• Bruder Paulus Terwitte spricht in Kasseler Elisabethkirche

„Wozu der christliche Glaube begeistert!“ lautet das Thema, zu dem der bekannte Kapuzinermönch Bruder Paulus Terwitte am Dienstag, 6. November, um 19.30 Uhr in der Elisabethkirche am Friedrichsplatz in Kassel spricht.

• Heilige Messe im Gedenken an Landgräfin Anna

Anlässlich des 100. Todestages von Landgräfin Anna von Hessen aus dem Hause Preußen (1836-1918) und ihrer Konversion in der Kapelle des Priesterseminars am 10. Oktober 1901 gedachten das Priesterseminar Fulda und das Bonifatiuskloster Hünfeld der aufrechten Katholikin und Wohltäterin.

• Weihbischof Diez bei Eröffnung des Studienjahrs der Theologischen Fakultä

Dem Wunsch, dass alle wissenschaftlichen Bemühungen der Theologischen Fakultät Fulda auf dem lebendigen Fundament des christlichen Glaubens stattfänden, gab der Fuldaer Diözesanadministrator, Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez, am Montag im Auditorium maximum der Fakultät Ausdruck.

• Pfarrer Dr. Ernst in Ruhestand

Bischof Heinz Josef Algermissen hat Akademikerseelsorger Geistlichen Rat Pfarrer Dr. Norbert Ernst (Grebenstein) mit Wirkung vom 1. September auf eigenen Antrag hin in den Ruhestand versetzt.

• Ernennung von Moderatoren

Pater Piotr Pasko OMI (Ziegenhain) ist mit Wirkung vom 15. Oktober gemäß Artikel 13, Abs. 1 des „Grundstatus für Pastoralverbünde im Bistum Fulda“ zum Moderator des Pastoralverbundes „Maria Hilf Schwalmstadt“ ernannt worden.

• Workshop für Wallfahrtsleiter

Am Samstag, 24. November, findet in der Zeit von 9.30 bis 16 Uhr im Bischöflichen Priesterseminar in Fulda ein Workshop für Wallfahrtsleiter in den Diözesen statt. Referent ist Pfarrer Josef Treutlein, Wallfahrtsseelsorger der Diözese Würzburg und Rektor der Wallfahrtskirche Käppele.

• Aufnahme unter Kandidaten durch Weihbischof Diez

Im Rahmen einer Vesperfeier am Montag, 15. Oktober, um 18 Uhr in der Krypta des Fuldaer Doms wird Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez den Theologiestudenten Kai Scheffler aus der Pfarrei St. Michael in Michelsrombach unter die Kandidaten für den Ständigen Diakonat aufnehmen.

• Bistum Fulda leistet erneut 10.000 Euro Soforthilfe für Flutopfer in Indien

Das Bistum Fulda hat aus seinem Katastrophenfonds 10.000 Euro als Soforthilfe zur Finanzierung von Hilfsmaßnahmen für die Flutopfer in Indien zur Verfügung gestellt.

• Diözesane Familienpilgerfahrt in Assisi

Knapp 300 Pilger aus allen Teilen des Bistums – zur Hälfte Kinder und Jugendliche im Alter von einem bis 16 Jahren – haben sich in den Herbstferien auf den Weg nach Assisi gemacht, zu einer diözesanen Familienpilgerfahrt.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 13. Oktober, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Stefan Madrzak aus Soest Orgelmusik von G. F. Händel („Concerto d´Organo in d“), A. Dvořák („Largo“) und P. I. Tschaikowsky („Scherzo“) vorstellen.

• Fuldaer Chorbuch ist wieder erhältlich

Das Fuldaer Chorbuch zum Gotteslob, welches bereits nach wenigen Wochen vergriffen war, wurde nachgedruckt und ist ab sofort wieder erhältlich.

• Abschied von einer überzeugenden Priester- und Bischofspersönlichkeit

Das Bistum Fulda hat Abschied genommen von einem engagierten und überzeugenden Seelsorger, der die Diözese über Jahrzehnte entscheidend mitgeprägt hat. Unter großer Anteilnahme der Bevölkerung und von Gläubigen aus dem ganzen Bistum ist der Fuldaer Weihbischof em. Johannes Kapp am Dienstag, 2. Oktober 2018, in seiner nordhessischen Heimat Hofgeismar beigesetzt worden.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 6. Oktober, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Agnieszka Kosmecka aus Września (Polen) Orgelmusik von D. Buxtehude („Ciacona in e-Moll“), J. S. Bach („Präludium und Fuge f-Moll“), M. Reger („Dankpsalm“) und L. Vierne („Carillon de Westminster“) vorstellen.

• Verehrung der Bernadette-Reliquien in Frankfurt

Im St.-Bartholomäus-Dom zu Frankfurt am Main besteht am Sonntag, 11. November, die Möglichkeit, Reliquien der hl. Bernadette zu verehren. Um 9 Uhr fährt ein Bus von Fulda nach Frankfurt ab, wobei weitere Zustiege entlang der A66 vereinbart werden können.