• Am 2. Juni Bonifatiusfest in Fulda

In diesem Jahr findet am Sonntag, 2. Juni, in Fulda das Bonifatiusfest statt. Hauptzelebrant des Festgottesdienstes und Festprediger um 9.30 Uhr auf dem Domplatz ist Bischof Dr. Michael Gerber. Zum Pontifikalamt werden wieder mehrere tausend Gläubige erwartet, die von Domdechant Prof. Dr. Werner Kathrein begrüßt werden.

• Deutscher Seminaristentag zum Thema „Missionarisch Priester sein“ in Fulda

Vom 31. Mai bis 2. Juni findet in Fulda am Grab des hl. Bonifatius der Deutsche Seminaristentag statt, zu dem über 300 Priesterkandidaten aus ganz Deutschland erwartet werden. Thema des diesjährigen Seminaristentages ist „Missionarisch Priester sein“.

• Wege gegen Radikalisierung im Web - Fachtagung "Digital 2020"

Fake-News, Hate-Speech und Extremismus sind nicht nur in den sozialen Medien zu finden, sondern zunehmend auch im Bereich der Online-Spiele. Auf der Fachtagung „Digital 2020“ beleuchteten Experten das Thema von verschiedenen Seiten und stellten Strategien zum Umgang dar.

• Prächtige Farben und Blattgoldinitialen

Farben und Materialien der Buchherstellung stehen im Mittelpunkt der aktuellen Doppelausstellung in der Bibliothek des Priesterseminars.

• Katholische Morgenfeier mit Bischof Gerber

In einer katholischen Morgenfeier am Sonntag, 19. Mai, um 7.30 Uhr im 2. Programm des Hessischen Rundfunks (hr2-kultur) wird Bischof Dr. Michael Gerber (Fulda) die Ansprache halten.

• Rundfunkredakteurin Eva Rudolf gewinnt LFK-Medienpreis

Eva Rudolf, Redakteurin in der Privatfunkredaktion des Bistums Fulda, hat den Medienpreis 2019 der Landesanstalt für Kommunikation in Baden-Württemberg (LFK) in der Kategorie „Hörfunk – Information“ gewonnen; er gilt als baden-württembergischer „Privatradio-Oscar“.

• Doppelausstellung in der Bibliothek des Priesterseminars im Jubiläumsjahr 2019

Kloster Fulda war im Mittelalter für seine Schreibschule und seine Bibliothek bekannt. Seine alte und bedeutende Bibliothek wurde im Dreißigjährigen Krieg verschleppt, zerstreut und zu großen Teilen zerstört. Dem Thema „Fuldaer Skriptorium und Bibliothek“ ist die Doppelausstellung in der Bibliothek des Priesterseminars zum Jubiläumsjahr 2019 gewidmet.

• Bischof Gerber bei Papst Franziskus

Untrennbar ist die Geschichte des Bistums und der Stadt Fulda mit dem Wirken des heiligen Bonifatius verbunden. Am 15. Mai 719 – und damit genau vor 1300 Jahren – gab es dafür einen entscheidenden Impuls: Wynfreth hatte seine Heimat Britannien verlassen und war als Pilger nach Rom gekommen.

• Vierte Veranstaltung der Reihe „Zehn Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte“ mit Prof. Dr. Cornelius Roth

»Gottesdienst in deutscher Sprache«, »Kommunion unter beiderlei Gestalt«, »Rückbesinnung auf die Heilige Schrift und die Anfänge der Kirche«, »Verzicht auf den Klerikerzölibat« – diese Forderungen sind für den heutigen Christen nichts Außergewöhnliches mehr.

• Der Countdown für 72-Stunden-Aktion des BDKJ läuft!

Im Bistum Fulda laufen die letzten Vorbereitungen vor dem Start der 72-Stunden-Aktion am 23. Mai auf Hochtouren. Von Hanau bis nach Vellmar engagieren sich bistumsweit rund 2200 Kinder und Jugendliche in insgesamt 72 Aktionsgruppen auf vielfältige Art und Weise.

• ZdK-Vollversammlung befürwortet „Synodalen Weg“ mit den deutschen Bischöfen

Nach intensiver Aussprache hat die Vollversammlung des Zentralkomitees der deutschen Katholiken (ZdK) in Mainz mit überwältigender Mehrheit einem gemeinsamen „Synodalen Weg“ mit der Deutschen Bischofskonferenz zugestimmt. Für den Katholikenrat im Bistum Fulda nahmen Bettina Faber-Ruffing (Flieden), Steffen Flicker (Fulda) und Marcus Leitschuh (Kassel) an der Vollversammlung teil.

• Bischof Gerber kondoliert Würzburger Bischof zum Tod Scheeles

Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber hat dem Bischof von Würzburg, Dr. Franz Jung, zum Tod des früheren Würzburger Oberhirten Prof. Dr. Paul-Werner Scheele kondoliert und sich dankbar für die Verdienste des Verstorbenen um das Bistum Fulda gezeigt.

• Hoch oben – der Gottesdienst am Berg

Der gemeinsame Gottesdienst der Kooperation Frauenberg/Franziskaner und antonius steht diesmal unter dem Thema „50 Jahre Dienerinnen der Armen“. Der Gottesdienst findet am Dienstag, 14. Mai, um 18 Uhr in der Klosterkirche (Am Frauenberg 1, 36039 Fulda) statt.

• 24.106 ehrenamtliche Stunden für die Büchereiarbeit im Bistum Fulda

In den 50 katholisch-öffentlichen Büchereien im Bistum Fulda (KÖB) wird ehrenamtliche Arbeit zum Wohle der Bevölkerung und zur Förderung der Lesekompetenz groß geschrieben. Im vergangenen Jahr haben 287 ehrenamtlich tätige Mitarbeiter insgesamt 24.106 Stunden für die Büchereiarbeit geleistet.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 18. Mai, um 12.30 Uhr im Fuldaer Dom wird Jaroslav Tůma aus Prag (Tschechien) Orgelmusik von F. Musil („Sonata solemnis“) und P. Eben („IV. Finale“ aus der „Sonntagsmusik“) vorstellen.