• Elisabethkirche Kassel: Ralph Gustafsson spielt Bosch-Orgel

Stücke von Bach, Lindberg und Olsen stellt Ralph Gustafsson (Stockholm) in der Konzertreihe „4 x Orgel im September“ am Donnerstag, 20. September, um 19 Uhr in der Elisabethkirche Kassel.

• Kirchenmusikalische Vesper

Am Samstag, 15. September, dem „Gedächtnis der Schmerzen Mariens“, findet um 17 Uhr in der Fuldaer Michaelskirche eine kirchenmusikalische Vesper statt.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 15. September, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Kamil Mika aus Krakau (Polen) Orgelmusik von M. Duruflé („Choral varié sur le thème du ‚Veni creator‘“), C. Debussy („La Cathédrale Engloutie“), G. Bovet („Salamanca“) und L. Vierne („Orgelsymphonie Nr. 1 op. 14“) vorstellen.

• Fachtag „Flucht und Männlichkeit“ im Bonifatiushaus

Am Montag, 17. September, findet im Fuldaer Bonifatiushaus in der Zeit von 10 bis 16 Uhr ein Fachtag „Flucht und Männlichkeit – zur geschlechtsspezischen Arbeit mit (jungen) männlichen Geflüchteten“ statt.

• Studientag zum Monat der Weltmission im Bonifatiushaus

„Gott ist uns Zuflucht und Stärke“ (Ps 46) lautet das Leitwort der diesjährigen Aktion der Missio-Werke zum Sonntag der Weltmission, der am 28. Oktober stattfindet.

• Rektor und Prorektoren bestätigt

Bischof Heinz Josef Algermissen hat in seiner Eigenschaft als Großkanzler der Theologischen Fakultät Fulda nach Wahl durch die Fakultätskonferenz und Bestätigung durch die Kongregation für das Katholische Bildungswesen Prof. Dr. Christoph Gregor Müller als Rektor für die Amtszeit vom 1. Oktober 2018 bis 30. September 2020 bestätigt.

• Buchvorstellung im Bonifatiushaus

Am Mittwoch, 12. September, wird um 19 Uhr im Bonifatiushaus Fulda das Buch „Krieg und Menschenrechte“ vorgestellt.

• Bistum Fulda leistet 10.000 Euro Soforthilfe für Flutopfer in Indien

Das Bistum Fulda hat aus seinem Katastrophenfonds 10.000 Euro als Soforthilfe zur Finanzierung von Hilfsmaßnahmen für die Flutopfer in Indien zur Verfügung gestellt. Der Betrag wurde auf Wunsch von Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez an die Caritas in Freiburg überwiesen.

• Feierliche Verabschiedung von Bischof Algermissen

Am Sonntag, 23. September, wird Bischof em. Heinz Josef Algermissen, dessen Rücktritt Papst Franziskus am 5. Juni angenommen hat, im Bistum Fulda feierlich verabschiedet.

• Chortag im Bistum Fulda

Wie im Himmel fühlte sie sich, so berichtete eine Sängerin, die beim Großen Chortag im Fuldaer Dom mitgesungen hat. Sie war eine von 700 Sängerinnen und Sängern, mit denen Diözesanadministrator Weihbischof Karlheinz Diez ein beeindruckendes Pontifikalamt feierte.

• Herbstvollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz

Vom 24. bis 27. September findet in Fulda die Herbst-Vollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz statt. An ihr nehmen 66 Mitglieder der Deutschen Bischofskonferenz unter Leitung des Vorsitzenden, Kardinal Reinhard Marx (München und Freising), teil.

• Herimann-Preis zum ersten Mal verliehen

In Helmarshausen, einem Stadtteil Bad Karlshafen, gab es Ende Juni eine Premiere. Dort wurde ein neuer Preis für zeitgenössische Bibelillustrationen und Kunstwerke mit biblischen Bezügen verliehen – ein Ereignis, das die Aufmerksamkeit weit über die nordhessische Region wecken konnte.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 8. September, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Johannes Trümpler aus Dresden Orgelmusik von F. Liszt („Präludium und Fuge über BACH“), J. S. Bach („Nun danket alle Gott“), C. Franck („Cantabile“) und N. Hakim („Bach’orama – Orgelfantasie über Themen von Johann Sebastian Bach“) vorstellen.

• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) werden in der Woche vom 10. bis 14. September Dr. Peter-Felix Ruelius und am 15. September Diplomtheologin Doris Meyer-Ahlen (beide Fulda) übernehmen.

• Religionen auf dem Weg – Interreligiöser Stadtspaziergang durch Fulda

Zum zweiten Mal lädt der „Runde Tisch der Religionen Fulda“ alle Interessierten im Rahmen der „Interkulturellen Woche“ zu einem interreligiösen Stadtspaziergang durch Fulda ein. Er findet statt am Sonntag, 23. September, in der Zeit von 14 Uhr bis ca. 17 Uhr.