• Sternsinger aus Großauheim vertreten das Bistum Fulda im Kanzleramt

Vier Kinder aus der katholischen Pfarrgemeinde St. Jakobus in Hanau-Großauheim vertreten am Montag, 7. Januar, um 11 Uhr das Bistum Fulda beim Sternsinger-Empfang von Bundeskanzlerin Angela Merkel in Berlin.

• Pontifikalamt an „Erscheinung des Herrn“

Am Sonntag, 6. Januar, wird Bischof emeritus Heinz Josef Algermissen um 10 Uhr im Fuldaer Dom ein Pontifikalamt zum Hochfest der Erscheinung des Herrn (Dreikönig) feiern.

• Aufruf des Diözesanadministrators zur Adveniat-Aktion 2018

Zu einer großherzigen Spende an Weihnachten für die Jahresaktion des Bischöflichen Hilfswerkes Adveniat zugunsten der Menschen Lateinamerikas hat Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez die Gläubigen des Bistums Fulda aufgerufen.

• „Bibel aktuell“ mit Diözesanadministrator Diez

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – wird in der Reihe „Bibel aktuell“ am Weihnachtstag, 25. Dezember, zwischen 7.30 und 8 Uhr der Fuldaer Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez zu hören sein.

• Feiertagsgedanken in hr1

Innerhalb des Magazins „hr1 am Feiertag“ wird Diplomtheologe Sebastian Pilz (Fulda) am 1. Weihnachtsfeiertag, Dienstag, 25. Dezember, um 7.45 Uhr im zehnminütigen Verkündigungsbeitrag „Feiertagsgedanken“ die Ansprache halten.

• Ernennungen

Pfarrer Dirk Krenzer (Hanau) ist mit Wirkung vom 1. Dezember gemäß Artikel 13, Abs. 1 des „Grundstatus für Pastoralverbünde im Bistum Fulda“ zum Moderator des Pastoralverbundes Unsere Liebe Frau Hanau ernannt worden.

• Ausstellung 50 Jahre Weihnachtsbriefmarken in Deutschland

Aus Anlass von 50 Jahren Weihnachtsbriefmarken in Deutschland zeigt die Bibliothek des Priesterseminars noch bis 21. Dezember einzelne Briefmarken und ab 1974 erschienene Ersttagsblätter.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 22. Dezember, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Stefan Baier aus Regensburg Orgelmusik von M. Brosig („Andante“ und „Aus tiefer Not schrei ich zu Dir“) und G. A. Merkel („Aus tiefer Not schrei ich zu Dir“) vorstellen.

• Lichterkonzert im Fuldaer Dom

Weihnachtliche Festtagsklänge werden am Samstag, 5. Januar, um 20 Uhr wie in jedem Jahr im kerzenerleuchteten Fuldaer Dom erklingen. Tausend Kerzen tauchen den Dom in eine traumhaft weihnachtliche Atmosphäre.

• „Bibel aktuell“ am 30. Dezember

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 30. Dezember, um 7.35 Uhr Pfarrer Mario Kawollek (Kassel) im Sendegebiet Nord und Stadtpfarrer Stefan Buß (Fulda) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Öffnungszeiten der Bibliothek des Priesterseminars über Weihnachten und Neujahr

Die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars ist vom 24. Dezember bis 1. Januar geschlossen.

• Friedenslicht aus Betlehem in Fulda ausgesandt

Die ökumenische Aussendungsfeier fand am Sonntag, den 16. Dezember 2018 um 14.00 Uhr in der evangelischen Christuskirche in Fulda statt.

• Haushalt des Bistums Fulda 2019

Diözesan-Kirchensteuerrat verabschiedete Haushalt – zugleich Finanzbericht 2017 vorgelegt.

• Weihnachten im Fuldaer Dom

Im Fuldaer Dom wird die Heilige Nacht am 24. Dezember um 22 Uhr traditionsgemäß mit weihnachtlicher Chor- und Orgelmusik eingeleitet. Daran schließt sich gegen 22.30 Uhr die Christmette an. Zelebrant ist Domkapitular Prälat Christof Steinert.

• Michael Gerber wird neuer Bischof von Fulda

In seiner ersten Reaktion nach Bekanntgabe der Wahl zum Bischof durch das Fuldaer Domkapitel dankte der neugewählte Bischof allen Menschen, die in den vergangenen Jahren Verantwortung für das Bistum Fulda getragen haben und noch tragen: „Allen voran ist dies mein Vorgänger, Bischof Heinz-Josef Algermissen und mit ihm viele Engagierte, die auf unterschiedlichen Ebenen im Bistum aktiv sind.