• Öffentliche Gedenkveranstaltung zum 75. Jahrestag des ersten großen Luftangriffes auf Fulda

Am Mittwoch, 11. September, findet um 11.30 Uhr am historischen „Harstall-Brunnen“ auf dem Gemüsemarkt eine öffentliche Gedenkveranstaltung an die zahlreichen Opfer des ersten großen Bombenangriffs am 11. September 1944 auf Fulda statt. Das Bistum Fulda ist beim 75. Jahrestag des Angriffs hochrangig durch Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez vertreten.

• Vortrag „Wir konnten dich nicht halten“ der Trauerhilfe

Die Arbeitsgemeinschaft Trauerhilfe Fulda lädt für Dienstag, 10. September, um 19 Uhr zu einem Vortrag „Wir konnten dich nicht halten“ in das Evangelische Zentrum Haus Oranien, Heinrich-von-Bibra-Platz 14a, in Fulda ein.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 7. September, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Matthias Steinmacher aus Hünfeld Orgelmusik von J. S. Bach („Präludium und Fuge in a-Moll“), L. Vierne („Cathédrales“) und T. Åberg („Toccata Sancta Clara“) vorstellen.

• „Ein Mann – Ein Wort“ – Pilgern mit dem Fuldaer Bischof

Bischof Dr. Michael Gerber mit pastoralen Mitarbeitern auf Pilgerweg von Mittelbuchen nach Hochstadt.

• Erstes Hanauer „Fest der Religionen“: Feste feiern – in Vielfalt verbunden

Seit 2013 sorgt der Runde Tisch der Religionen auf Einladung der Stadt Hanau für mehr Begegnung und Austausch zwischen den Religionen in der Stadt; er lud daher am Sonntag, 18. August, zum ersten Mal zu einem „Fest der Religionen“ auf den Hanauer Markplatz ein.

• Hoch oben – der Gottesdienst am Berg

Der gemeinsame Gottesdienst der Kooperation Frauenberg/Franziskaner und antonius steht diesmal unter dem Thema „Tief verwurzelt – weit verzweigt“. Der Gottesdienst findet am Dienstag, 10. September, um 18 Uhr in der Klosterkirche (Am Frauenberg 1, 36039 Fulda) statt.

• Kolping-Exclusivvorstellung von „Bonifatius – Das Musical“ auf dem Domplatz in Fulda

Deutschlands größte Musical Open-Air Produktion mit attraktivem Rahmenprogramm, Highlight des Jubiläumsjahres 150 Jahre Kolpingwerk im Diözesanverband Fulda

• Erfolgreicher Diözesantag der Katholisch-Öffentlichen Büchereien im Bistum Fulda

Rund 60 Teilnehmer folgten am Samstag, 17. August 2019 der Einladung der Fachstelle für kirchliche Büchereiarbeit und der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars ins Bonifatiushaus Fulda, um sich in den Workshops und im persönlichen Gespräch über Neuerungen und Praxistipps rund um die Büchereiarbeit zu informieren und miteinander auszutauschen.

• Wallfahrt des Bistums Fulda nach Rom

Vom 7. bis 11. Oktober findet eine Wallfahrt des Bistums Fulda nach Rom mit Papstaudienz statt, für die es noch freie Plätze gibt. „Einmal im Leben muss man in Rom gewesen sein – nicht als Tourist, sondern als Pilger“, heißt es in der Broschüre der Pilgerstelle der Diözese.

• "Bibel aktuell"

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 1. September, um 7.35 Uhr Pfarrer Mario Kawollek (Kassel) im Sendegebiet Nord und Pfarrer Christian Schmitt (Fulda) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Von Bach bis Filmmusik

Auch in diesem Jahr wird die beliebte Reihe „4x Orgel im September“ in der Elisabethkirche Kassel am Friedrichsplatz fortgesetzt. In vier Konzerten interpretieren vier namhafte Organisten Werke verschiedenen Jahrhunderten.

• Ernennungen, Beauftragungen und Entpflichtungen

Pfarrer Markus Blümel (Eiterfeld) ist mit Wirkung vom 1. August zum Moderator des Pastoralverbundes „Hessisches Kegelspiel zu den Heiligen 14 Nothelfern“ ernannt worden.

• Professor Fastenrath 85 Jahre

Am 9. September vollendet Monsignore Prof. Dr. Elmar Fastenrath sein 85. Lebensjahr. Der Jubilar, der bis zu seiner Entpflichtung im Oktober 2002 Ordinarius für Dogmatik, Dogmengeschichte und ökumenische Theologie an der Theologischen Fakultät Fulda war, wirkte zudem von 1994 bis 2002 als Leiter der Kirchlichen Arbeitsstelle für Männerseelsorge und Männerarbeit der deutschen Diözesen in Fulda.

• Pfarrer Arnold 85 Jahre

Am 9. September vollendet Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Monsignore Gerhard Arnold sein 85. Lebensjahr.

• Gemeinsamer Katalog der KÖBs im Bistum Fulda online

Die Katholisch-Öffentlichen Büchereien (KÖB) im Bistum Fulda haben einen neuen, gemeinsamen Online-Katalog. Er führt die Bestände von 28 Büchereien zusammen, die bereits mit dem Online-Katalog arbeiten.