• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am dritten Adventssonntag, 16. Dezember, um 7.35 Uhr Pfarrer Thomas Steinrücken (Bad Karlshafen) im Sendegebiet Nord und Domkapitular Christof Steinert (Fulda) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Jubiläumsbuch der Pfarrei Christkönig erschienen

Erinnerungen werden lebendig, bislang Unbekanntes gilt es zu entdecken, auch zahlreiche humorvolle Episoden gehören dazu – jedoch auch Nachdenkliches enthält das nun im Petersberger Michael-Imhof-Verlag erschienene Jubiläumsbuch „953 Jahre Christönig“, das zum 50. Jahrestag der Kirchweihe herausgegeben wurde.

• Pfarrer Lothar Brähler 80 Jahre

Am 22. Dezember vollendet Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Lothar Brähler sein 80. Lebensjahr. Er wurde 1938 in Bad Hersfeld geboren.

• Meditation für Trauernde und Interessierte

Viele Trauernde sind auf der Suche nach einem inneren Halt, Geborgenheit und Gelassenheit. Ihre Welt ist aus den Fugen geraten. Dagegen bietet sich die Meditation an, um wieder in die innere Balance zu kommen.

• Kirchenmusik am 3. Advent

Im Kathedralamt am dritten Adventssonntag, 16. Dezember, um 10 Uhr im Fuldaer Dom, das Dompräbendat Pfarrer Florian Böth feiert, wird der Domchor Fulda unter der Leitung von Domkapellmeister Franz-Peter Huber Chorsätze von S. Claas und J. G. Rheinberger sowie bekannte Choräle im Wechsel mit der Gemeinde singen.

• Feierliche Beauftragung mit kirchlichen Diensten

Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez wird am 3. Adventssonntag, 16. Dezember, zwei Kandidaten für den Ständigen Diakonat im Bistum mit dem Dienst des Lektoren bzw. Akolythen beauftragen.

Am Samstag, 15. Dezember, konzertiert von 12.05 bis 12.35 Uhr Stefan Viegelahn, neuer Professor für Improvisation an der Hochschule für Musik in Frankfurt, im Fuldaer Dom.

• Verbände als starker Partner im Zukunftsprozess der katholischen Kirche

Der neugewählte Vorstand der Katholischen Verbände im Bistum Fulda traf sich zu seiner konstituierenden Sitzung im Park-Hotel Fulda. Im Mittelpunkt der ersten Sitzung des neuen Vorstands der katholischen Verbände im Bistum Fulda stand die Frage, wie sich die Verbände für die Zukunft neu aufstellen und miteinander vernetzen können.

• Bischof ém. Heinz Josef Algermissen spendete die Jungfrauenweihe

In der Michaelskirche in Eckweisbach empfing die Gemeindereferentin Eva-Maria Baumgarten durch den früheren Fuldaer Bischof Heinz Josef Algermissen die Jungfrauenweihe.

• Neue Weihnachtskarte des Förderkreises der Theologischen Fakultät

Wer noch auf der Suche nach Weihnachtskarten für Freunde und Verwandte ist, wird in der Theologischen Fakultät und in ihrer Bibliothek fündig. Auch in diesem Jahr bietet der Förderkreis der Theologischen Fakultät eine Weihnachtskarte mit einem neuen Motiv aus den historischen Beständen der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars an.

• Diözesanrunde der Religionspädagogen

Alle aktuell im Präsenzstudiengang der Religionspädagogik für das Bistum Fulda Studierenden versammelten sich jüngst als Fuldaer Diözesanrunde im Pauluskolleg.

• Über 60 Ehrenamtliche beim Regionalforum Großauheim

Ehrenamtliche aus den Verwaltungs- und Pfarrgemeinderäten der Region trafen sich kürzlich zum „Forum Strategische Ziele“ im Pfarrheim an der Paulskirche Großauheim. Im Mittelpunkt der Beratungen stand der Strategieprozess im Bistum Fulda.

• Ernennungen

Pfarrer David Klarić (Kassel) ist mit Wirkung vom 1. November zum Administrator für die Kroatische Katholische Mission in Kassel ernannt worden.

Am Samstag, 8. Dezember, von 12.05 bis 12.35 Uhr präsentiert Gudrun Stute, Regionalkantorin in Kassel, ein Programm mit Werken von Bach, Widor und Mendelssohn.

• Kirchenleitungskonferenz der Evangelischen Kirche und der Diözese Fulda

Am Montag fand im Bischöflichen Priesterseminar zu Fulda das turnusmäßige Jahrestreffen der Kirchenleitungen der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) und der Diözese Fulda statt.