• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) wird in der Woche vom 29. November bis 3. Dezember Kaplan André Lemmer (Gelnhausen) sowie am 4. Dezember Judith Vonderau (Fulda) übernehmen. Die religiösen Kurzbetrachtungen in den Tag sind von Montag bis Freitag gegen 5.20 Uhr sowie gegen 19.15 Uhr und am Samstag zwischen 7.10 und 7.30 Uhr in hr1 zu hören. Die Verkündigungssendung steht nach Ausstrahlung im Internet zum Nachlesen und -hören bereit unter www.kirche-im-hr.de

Die Orgelmatinee am 27. November, 12.05 Uhr bis 12.35 Uhr, im Fuldaer Dom steht ganz im Zeichen der Familie Bach.

• ZdK-Vollversammlung tagte in Berlin in hybriden Format

Die jüngste Vollversammlung des Zentralkomitees der deutschen Katholiken (ZdK) stellte sich einer Vielzahl von Themen. Die drei Mitgliedes des Katholikenrates im ZdK, Steffen Flicker, Marcus Leitschuh und Bettina Faber-Ruffing nahmen digital bzw. real an der Vollversammlung teil.

• Bischofskonferenz ruft zum Impfen auf

Der Ständige Rat der Deutschen Bischofskonferenz ruft angesichts der vierten Welle der Corona-Pandemie zum Impfen auf.

• Vortrag in der Reihe des Kontaktstudiums im Wintersemester 2021/22 der Theologischen Fakultät

„Priesterausbildung in Fulda von Hraban bis heute“ ist ein Vortrag von Dr. Berthold Jäger (Fulda) am Dienstag, 23. November um 19:30 Uhr im Audimax der Theologischen Fakultät Fulda überschrieben.

• Bischof em. Algermissen übergibt Spende an Hilfsfonds „Mütter in Not“

Es war ihm ein großes Anliegen: An seinem silbernen Bischofsjubiläum im September hatte Fuldas Bischof em. Heinz Josef Algermissen von persönlichen Geschenken Abstand genommen und stattdessen um Spenden für den Bischöflichen Hilfsfonds „Mütter in Not“ gebeten. Jetzt konnte er dem Hilfsfonds einen Scheck übergeben.

• KODA-Wahl im Bistum Fulda

Im Bistum Fulda wird im Januar 2022 die neue KODA bestimmt – die Kommission zur Ordnung des Diözesanen Arbeitsvertragsrechts. Die Kommission besteht zu gleichen Teilen aus Vertreterinnen und Vertretern der Dienstgeber und der Mitarbeiter. Jetzt zur Wahl stehen die Kandidatinnen und Kandidaten für die Mitarbeiterseite.

• Fuldaer Bischof Gerber überreichte im Dom Caritas-Elisabeth-Preis 2021

Caritasdirektor Juch stellte Elisabeth-Preis vor – Drei Projekte ausgezeichnet – Bischof fungierte als Laudator – Gewinnerehrung erfolgte im Rahmen eines Festgottesdienstes

• „Bibel aktuell“

In der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – wird in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 21.11.2021 um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Bulowski (Kassel) im Sendegebiet Nord, Pfarrer Joachim Hartel (Großenlüder) im Bereich Ost, Pfarrer Marcus Vogler (Amöneburg) auf der Sendeschiene Mitte und Pfarrer Uwe Hahner (Bergen-Enkheim) im Sendegebiet Rhein-Main zu hören sein.

• Dialog und Beteiligung

Der Auftakt war schon ein voller Erfolg, nun gibt es für alle Menschen im Bistum Fulda noch mehr Möglichkeiten, sich am synodalen Weg der Weltkirche zu beteiligen: Aktuell mit einem Dialog-Format im Fuldaer Dom, noch im Dezember dann in digitalen Veranstaltungen mit Bischof Dr. Michael Gerber. Weitere Informationen und Beteiligungsmöglichkeiten gibt es auf einer eigens eingerichteten Homepage.

• Vortrag im Rahmen des Kontaktstudiums der Theologischen Fakultät

„Fulda als Knotenpunkt der europäischen Wissensvernetzung seit der Karolingerzeit. Die Bibliotheca Fuldensis als Wissensraum“ von Dr. Gereon Becht-Jördens (Heidelberg) in Kooperation mit Dr. Alessandra Sorbello Staub, am Dienstag, 16.11.21 um 19:30 Uhr im Audimax der Theologischen Fakultät Fulda.

• Schülerinnen und Schüler der Stiftsschule Amöneburg halfen im Ahrtal

60 Schülerinnen und Schüler der Stiftsschule Amöneburg waren ein Tag lang im Einsatz für andere. Im von der Hochwasserkatastrophe besonders betroffenen Ahrtal halfen die Schüler der Jahrgangsstufe Q 1 im Abschnitt des Flusstales zwischen Rech und Mayschoss. Begleitet und unterstützt wurden sie dabei von drei Lehrern und ihrem Schulleiter Björn Mayr.

• Pogromnacht 1938: Gemeinsam gegen das Vergessen

Während der Gedenkfeier am Platz der alten Synagoge in Fulda setzte im Gebet auch Bischof Dr. Michael Gerber Zeichen der Erinnerung und der Solidarität.

• Sparsames Haushalten im Zentrum

Katholikenrat berät über Umgang mit zurückgehenden Kirchensteuermitteln